Беллиданс-мастерская
Наты Фари "Арабеск"

  • +7 (981) 957-69-14

  • +7 (911) 160-84-74

Новая услуга!! Почасовая аренда зала в студии Арабеск

Она - тёмная лошадка танцевального Олимпа. Не смотря на то, что в восточном танце она уже более 10 лет, блистать на сцене и радовать зрителя своими выступлениями она не торопилась. Надо признаться, многие и не представляли, что эта танцовщица появилась вовсе не "вчера" - "на виду" у зрителя она всего около пяти лет. Тем не менее, сегодня она уже многим известна, как проницательный педагог, как любимый учитель, как верный помощник в изучении культуры востока. Пышные волнистые волосы, сдержанный, но чувственный образ - это всё о ней... Сегодня давайте знакомиться с профессионалом своего дела, судьей, педагогом, уникальной и известной исполнительницей Belly Dance

НАТАЛЬЕЙ БАРСОВОЙ (Nata Fari)

  • Здравствуй Наталья, расскажи пожалуйста, с чего началось твое увлечение восточным танцем?

  • Здравствуй, Леонид!

    Всё началось с редакционного задания :) я тогда закончила первый курс факультета журналистики СПбГУ и проходила первую летнюю практику в каком-то молодежном журнале. Его уже не существует, по-моему, он закрылся в то же лето. Но мою статью про модный танец живота мы успели опубликовать. Шел 2003 год, первый показ сериала "Клон" был в разгаре и залы ломились от желающих танцевать "как Жади". На открытом уроке, куда я пришла делать репортаж, было человек 60. Вот там все и началось :)

    Урок вела Наталия Филимонова, одна из первых петербургских танцовщиц и педагогов египетского стиля, для меня лично это был божий подарок, но это я поняла много позже, а в тот момент я просто была очарована прекрасной женщиной, которая так красиво танцевала. И мне немедленно захотелось научиться так же :) Поэтому, сдав статью в журнал, я купила абонемент и тоже стала заниматься модным танцем живота :)

  • Можно ли сказать, что мода повлияла на твое увлечение?

  • Ну, если только косвенно. Я осталась не потому, что модно, а потому что меня заворожило то, что я увидела. Мода на меня в целом не влияла никогда. "Клон" я не смотрела, если ты об этом :)

  • Тогда для чего ты хотела овладеть этим искусством, что особенного в востоке по-твоему? Есть же латина, хип-хоп и другие направления. Что тебя манило и так очаровало?

  • Честно сказать, я не знаю, что меня поманило и очаровало. Скорее меня удивил сам факт того, что меня что-то очаровало, поскольку у меня нет привычки очаровываться и это происходит со мной крайне редко. Это было такое детское "Хочу!", которое обычно случается с людьми в дошкольном возрасте. Ребенок, когда говорит: "Хочу этот камушек", он ведь не может тебе объяснить, почему он хочет именно этот камушек. Вот что-то подобное со мной произошло в тот день, когда я впервые услышала арабскую музыку и увидела восьмерку бедрами.

    Потому что, действительно, есть масса других танцев, которыми мне никогда не хотелось заниматься. Ни латиной, ни хип-хопом. Когда-то давно в детстве мне так же захотелось по-детски захотелось танцевать на сцене, и мы с мамой обошли весь город в поисках коллектива, в который меня возьмут. Почему мне захотелось на сцену танцевать, я тоже объяснить не могу.

    В тот момент мне было, строго говоря, абсолютно все равно, чем заниматься)

  • "Хочу " сыграло роль, и ты стала учиться у Натальи Филимоновой, как проходили первые шаги на путь к профессиональному танцу?

  • "Хочу" сыграло свою роль и я просто стала ходить туда, где у меня возникло это "Хочу". Так будет честнее :) У меня не было планов делать танец своей профессией. Я просто ходила на занятия, когда у меня было время. Потом, когда времени не было, не ходила. Потом снова вспоминала, что вот было же классно - и снова ходила. Так продолжалось довольно долго, до 2007-2008 года, а потом как-то меня закрутило, я стала ходить на мастер-классы, на все мероприятия, какие можно, мне все было интересно и увлекательно. К 2010 году я уже настолько увлеклась танцем и настолько разочаровалась в журналистике, что в какой-то момент выбор стал очевидным и я закончила свою журналистскую деятельность, чтобы освободить время на танцевальную. Не могу сказать, что это было простым решением :)

  • Восток он так тонок, кто дал тебе понятие о востоке о его манере, это все с мастер- классов? Кто повлиял на эмоциональное наполнение в танце?

  • Первый человек - это мой первый учитель восточного танца Наталия Филимонова, конечно. Я бесконечно благодарна судьбе, что волей случая я попала в самом начале именно на ее занятия. Наталия мягкий и ненавязчивый преподаватель с крепкой хореографической базой и самыми глубокими - на тот момент - познаниями в восточном танце, каким он сложился на Востоке. Благодаря Наталии, у меня с самого начала была выставлена правильная техника танца и сформированы адекватные представления в стилях, ритмах, арабской культуре. Она как-то внушила мне - хотя я не помню, как именно - что учиться нужно только у египтян. Она же в нужный момент сказала мне, что теперь мне нужно учиться у других людей, поскольку она уже дала мне все, что могла. Дальше я какое-то время училась на мастер-классах египетских педагогов, Махмуд Реда, Халед Махмуд, Фарида Фахми, Ранда Камаль, Оссама Имам и многие-многие другие, кто приезжал в Россию до 2010 года. Сейчас, оглядываясь назад, не могу сказать, что все они были "одинаково полезны". В 2010 году я познакомилась с очень важным для меня учителем - с Катей Эшта. Она перевернула все мои представления, пожалуй, именно с ее первого мастер-класса для меня началась взрослая танцевальная жизнь. По совету Кати я училась впоследствии на мастер-классах у других египетских педагогов, у легендарной Ракии Хассан, у Аззы Шариф, у доктора Мо Геддави, у фольклористов Ходы Ибрагим, Рагайе Хуссейна. Но, конечно, самым значимым для меня учителем, который повлиял на меня во многих смыслах, и в профессиональном, и в человеческом, и влияет до сих пор, является Катя Эшта. Для меня она Учитель от Бога с большой буквы!

  • >
  • Внушительный список имен, когда ты почувствовала силы именно в профессиональном танце? Сколько прошло времени до момента, когда ты первый раз вышла на сцену, как профессионал?

  • Ну, формально первый раз я вышла на сцену как "профессионал" в 2008 году - в тот год я выиграла Чемпионат СПб в любителях и меня "перевели в профессионалы". Для меня это звучало довольно забавно, тем более что за две недели до этого в той же номинации меня вынесли из отборок. Трудно поверить, что за две недели я стала настолько лучше танцевать :) Поэтому к формальным признакам профессионализма я отношусь более чем скептически. Думаю, первый раз я почувствовала себя профессионалом, когда танцевала на закрытии Ahlan Wa Sahlan-2013. Для меня это был сложный год и тяжелый момент, честно говоря, я даже не знаю, откуда у меня взялись силы вообще выйти на сцену и танцевать и улыбаться людям. Наверное, в тот момент я первый раз поняла, что такое на самом деле профессионализм и насколько реальность далека от идеалистических представлений. В общем, возвращаясь к вопросу, прошло 10 лет с момента начала занятий этим танцем.

  • Расскажи о своем начальном опыте преподавания, когда появились первые ученики?

  • А, тут я нетипичный случай :) сначала я начала преподавать. Первые ученики появились у меня в 2005 году, задолго до того, как я стала танцовщицей и профессионалом :)

    Это занятная история.

    Я два года училась в группе Наталии Филимоновой, а потом она уехала на контракт. Я походила по другим педагогам, никто мне не понравился, и я решила ждать Наташу. Но я понимала, что я забуду к ее возвращению всё :) И тут мне стало обидно, потому что танцам я училась на свои деньги, абонементы я покупала со своей первой зарплаты и было, ну правда, очень обидно забывать то, чему ты научился на свою первую зарплату. И тогда я решила, что устроюсь-ка я по выходным вести занятия в фитнессе, чтобы не забыть то, что я умею, а потом Наташа вернется, и я вернусь на занятия и больше не буду преподавать. Так я думала тогда :) Карьера педагога меня мало интересовала :)))

    Но когда я начала вести занятия, мне понравилось. В зале я чувствую себя на своем месте, мне нравится смотреть, как хорошеют мои ученицы от занятия к занятию. А еще у меня была цель чисто финансовая - заработать танцами на костюм. Костюма у меня тогда не было :) вернее, был один самопальный, который мы с мамой сшили из старого лифчика, бахромы от торшера и кусочка шифона, он у меня до сих пор лежит :) Но мне очень хотелось хороший костюм, а это был дорого для меня. И я решила заработать деньги с помощью этих занятий.

    Так и начала преподавать. Два года я вела группу в фитнессе. Некоторые ученики той группы до сих пор со мной :) Потом в 2007 году я начала появляться на мероприятиях и меня взяли педагогом в петербургскую школу Аль-Шарк, там уже была моя первая танцевальная группа, и многие ученики тех лет и сейчас у меня занимаются. То есть сначала я стала педагогом, а уж потом начала выходить на сцену. Если честно, мне самой от этого смешно, потому что вообще-то я сейчас считаю, что все должно быть наоборот - сначала танцовщица наплясалась, а потом уже она может передавать свои практические знания. Но в моем случае все было иначе :))) и надо сказать, достаточно несознательно :)

  • Педагогика это сложное дело, не все ученики понимают труд учителя , и относятся к урокам не серьезно! Были ли конфликты с учениками и если да, то почему и из за чего?

  • Ты знаешь, я отношусь к нашему "педагогическому труду" очень спокойно, без экзальтации. Мы не преподаватели Академии Вагановой, чтобы требовать от учеников слишком серьезного отношения к урокам. Люди занимаются восточным танцем прежде всего ради удовольствия, они хотят в первую очередь приятно провести время, отвлечься от рабочих будней, от проблем, окунуться в восточную сказку, отдохнуть. Во-первых, я это понимаю. Во-вторых, я считаю, что все люди свободны распоряжаться своим временем, как им хочется - и если сегодня вместо занятия им хочется пойти на день рожденья к подруге - это абсолютно их право. В-третьих, я вообще неконфликтный человек, поэтому конфликты бывали очень редко в моей практике. Было несколько неприятных ситуаций из-за нетактичного поведения некоторых девочек по отношению к другим в коллективе, но назвать это конфликтами в полном смысле я не могу. Просто в моей группе есть определенные правила поведения, они несложные, вполне общечеловеческие, такие как уважение и доброжелательное отношение друг к другу - и если человеку так уж трудно их соблюдать, то всегда есть другие педагоги, к которым он может обратиться.

  • Есть ли ученики которыми ты гордишься? Расскажи пожалуйста о достижениях и значимых успехах своих учеников.

  • Я горжусь ими всеми! Потому что независимо от их формальных успехов, призовых или не призовых мест, они прежде всего растут над собой, а это самое главное. Успехи они у всех разные. Я не могу сказать, что для меня 1 место на конкурсе важнее излечения от затяжной болезни или эмоционального раскрепощения. Многие мои ученики выросли от начинающих до профессионалов, некоторые теперь сами стали преподавателями, некоторые стали прекрасными танцовщицами, а некоторые благодаря танцу расслабились, стали счастливее, создали семьи, родили детей Например, в прошлом году моя ученица Алла Вац в Китае провела грандиозный фестиваль, а начинающая группа в полном составе родила детей - вот даже не знаю, каким из этих ученических успехов я горжусь больше :)

  • Твоё личное отношение к конкурсам - хорошо это или плохо, нужны конкурсы или нет и вообще, что ты об этом думаешь.?

  • У меня двойственное отношение к конкурсам. С одной стороны, конечно, русским людям нужны конкурсы, потому что у нас соревновательная культура. Быстрее, выше, сильнее. В определенном смысле это плюс, потому что это очень сильно мотивирует людей расти над собой и развиваться. Что скрывать, мне самой ОЧЕНЬ хотелось первое место, пока я его не получила :)

    во-вторых, для людей, не относящихся к танцу, в нашей стране конкурсы - это то, что делает танец для них понятным. Раз есть конкурсы - значит это серьезное дело! Так думают очень многие. Это наш менталитет. С другой стороны, конкурсы же нас и ограничивают.

    Поскольку любой самый прекрасный конкурс все равно имеет формат. Ты должен обрезать музыку до 3 минут. Ты должен соответствовать заявленному стилю. И - что скрывать - ты должен соответствовать принятому в этой организации стандарту. Все это ограничивает творчество. Это проблема, потому что, например, есть музыка, которую очень сложно обрезать до 3 минут. есть идеи, которые не вписываются ни в одну номинацию. В этом плане, конечно, больше всего со времен конкурсных мне полюбился фестиваль Cairo Mirage, поскольку он все время меняется и предлагает все новые варианты, чтобы по минимуму ограничивать людей.

    Но в целом, конечно, конкурсы в нашей стране - это великое благо. Благодаря конкурсам, многие люди получили шанс быть замеченными. Я тоже получила огромный опыт на конкурсах, как положительный так и отрицательный, но как известно, опыт не имеет знака плюс или минус, он ценен сам по себе. Я уже не говорю о том, что мы, педагоги, благодаря конкурсам обеспечены работой.

  • А сейчас ты участвуешь в конкурсах если да то в каких именно?

  • Нет, я перестала участвовать в конкурсах в прошлом году. Последний раз я танцевала на конкурсе на Cairo Mirage-2014. В какой-то момент мне стало уже слишком тесно в рамках конкурсов. Природа восточного танца все-таки не конкурсная, и чем больше я углублялась в сторону восточного танца, каким он сложился на Востоке, тем тяжелее мне давались конкурсные выступления. Сама обстановка стала для меня неестественной, не танцевальной. Дошло до смешного - на гала-концерте при полном зале я стала танцевать в разы лучше, чем в номинации на конкурсе. Все-таки восточный танец создан для праздника, для веселья, и мне стало сложно включаться в не праздничной рабочей атмосфере конкурсов. В конце концов доктор Мо Геддави, который наблюдал мои мучения несколько лет, сказал мне: "Ната, не мучь себя больше, зачем? Ты гораздо лучше танцуешь на гала, вот и танцуй на гала. Хватит конкурсов!"

  • У каждого профессионала есть достижения которыми он гордится, расскажи о своих достижениях в танце .

  • Ты знаешь, для меня это очень странный вопрос, он никогда у меня не возникал, если честно. Я знаю, что есть много вещей, которые со стороны другим людям кажутся достижениями. Но для меня-то это было все изнутри, для меня это была сермяжная каждодневная работа над собой, шаг за шагом, минута за минутой, поэтому для меня все это уже не достижения, а просто моя жизнь, которую я живу изо дня в день. Я не могу оценить, достижения ли это.

    И тем более не могу сказать, чем из этого я горжусь.

    Могу сказать, что я горжусь тем, что научилась готовить буквально недавно :) Это огромное достижение для меня, поскольку я анти-бытовой человек и все связанное с бытом дается мне крайне трудно. А танец для меня это как дышать уже, поэтому, возможно, я не замечаю достижений.

  • Твой девиз по жизни?

  • Живи!

  • Что пожелаете нашим читателям?

  • Я пожелаю всем здоровья, физического и душевного, читателям и их близким.

  • Наталья, спасибо что поделилась с нами своим рассказом и до новых встреч!

  • Всего хорошего, до свидания, до новых встреч.

Над интервью работал Брон Леонид