Беллиданс-мастерская
Наты Фари "Арабеск"

  • +7 (981) 957-69-14

  • +7 (911) 160-84-74

Новая услуга!! Почасовая аренда зала в студии Арабеск

  1. Наталья, я думаю, что вам тысячу раз задавали этот вопрос, но все же: с чего началось ваше увлечение восточным танцем? увлекались ли вы танцами с детства? есть ли какая-то хореографическая школа или образование за плечами?

    • Мое увлечение восточным танцем началось с журналистского задания) после первого курса на факультете журналистики СПбГУ у нас была обязательная практика в печатных изданиях, я попала в какой-то новый молодежный журнал, который после выхода пары номеров и закрылся. Но опубликовать мой репортаж с открытого урока по страшно модному тогда танцу живота журнал успел. Вот для этого задания я и отправилась на открытый урок в ближайшую школу танцев, какую нашла. Я была прилежная студентка и пришла чуть раньше, чтобы заглянуть на занятие старшей группы — слово «старшей» казалось таким интригующим, хотя на самом деле это были начинающие второго года обучения. Но мне тогда они, конечно, показались недосягаемой высотой. Когда я вошла, они медленно делали восьмерку бедрами под ритм максум и я не могла оторвать от них глаз. Даже дышать забыла! Я смотрела на них с восхищением и думала — как они это делают??? Я так никогда не смогу!!! Они делали восьмерку секунд десять наверно всего, но мне казалось, что я целую вечность смотрела на это восхитительное движение, и ритм укачивал меня, и где-то там вдали мне рисовались пески и пирамиды и вечное египетское солнце... Я не забуду этот момент никогда, этот восторг и упоение красотой движения и звука. И сегодня, когда я устаю от некоторых неприятных вещей, которые всегда сопровождают танцевальную работу, как и любую другую, когда я начинаю бухтеть и терять направление, я вспоминаю этот первый свой урок — и это воспоминание всегда помогает мне вернуться к главному.

    • Увлекалась ли я танцами с детства? Не то что увлекалась, танец это было вообще мое естественное состояние! Когда я была маленькая, я танцевала под любую музыку вообще, что бы ни играло. Воспитательницы в детском саду жаловались маме, что я никому спать не даю в тихий час, потому что из радио доносится музыка и Наташа танцует, ее не угомонить! «Ваша Наташа будет балериной!» - так маме говорили. Надо было, наверное, тогда еще прислушаться, но в 90-е было как-то не до балета, да и в Гатчине, где я выросла, не было тогда танцевальных кружков. Была только школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике, куда брали всех, потому что больше детям для физического развития было пойти некуда. Там я провела 6 лет, 6 дней в неделю по 4-5 часов каждый день. Один час каждый день у нас была хореография, станок. Это была моя любимая часть тренировки! Нам играл тапер на фортепиано, и хореограф Тамара Борисовна была очень солнечная, лучезарная женщина, влюбленная в свое дело. По правде сказать, это самое светлое мое воспоминание за годы, проведенные на спортивной гимнастике. Спортивная среда очень жестока, она во многом искалечила мне психику на долгие годы, хотя с другой стороны научила выживать в очень жестком окружении. Но хореография — хореография была моим глотком счастья. Мне нравились наши экзерсисы под фортепиано, я была музыкальная и хореограф ставила мне прекрасные композиции на вольные упражнения. Это была хорошая школа, я очень благодарна ей. Когда я оставила спортивную гимнастику, несколько лет танцевала в детско-юношеском ансамбле индийского танца под руководством другой солнечной лучезарной женщины Натальи Владимировны Воробьевой. Ансамбль репетировал на настоящей концертной сцене местного Центра Творчества Юных, мы учили танцы, сами шили костюмы, выступали на всех возможных гатчинских праздниках, днях подводника, вечерах авторской песни, публичных чтениях в библиотеках, везде куда нас только приглашали по линии ЦТЮ. В этом ансамбле я была почти до окончания школы, фактически я выросла в нем. Это было чудесное время! Ума не приложу, почему все это время я не рассматривала танец как профессию. У меня не возникало даже мысли, что можно учиться на хореографа и работать в танцевальной сфере. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь).

  2. Как вы считаете, что стало фундаментальным в вашем становлении,как танцовщицы? Что повлияло на ваше развитие,как педагога? Ведь не сразу пришло решение и желание быть еще и педагогом?

    • Фундаментальным, конечно, стало то, чему меня научил мой первый педагог Наталия Филимонова. Она научила меня правильной египетской технике и любви к этому танцу. «Всегда учись у египтян», - говорила она мне. Много позже я поняла, как она была права. Что касается преподавательской деятельности, то тут я очень долго пребывала в несознанке) Я начала преподавать не потому, что я хотела преподавать. Преподавать — это вообще была последняя мысль для меня на тот момент! Мне нравилось ходить на занятия к Наталии. Я даже не особо рвалась на сцену, потому что у меня не было возможности сшить нормальный костюм. И вот Наталия уехала на контракт. Я походила по другим школам и поняла, что мне никто из преподавателей не нравится, придется ждать Наташу. А если я все забуду, что я выучила? Я прямо переживала по этому поводу. Чтобы не забывать, нужна практика. То есть надо либо танцевать — а у меня не было костюма и денег на него, - либо преподавать. Заодно и денег на костюм заработаю, подумала я. Вот так и началась моя преподавательская деятельность в 2005 году. Я вела группу во выходным в фитнессе. Ко мне приходили уставшие от работы женщины и мне нравилось видеть, как они хорошеют от занятия к занятию, как они начинают больше улыбаться, красиво одеваться, краситься, как они начинают задавать вопросы, а тут какой костюм, а это как танцевать, а это что за музыка? Ученики больше всего повлияли на меня как на педагога и влияют до сих пор. Я учу их, а они своими вопросами и реакцией учат меня, как их учить. Это очень увлекательный процесс для меня.

  3. Что бы вы порекомендовали с точки зрения стратегии всем начинающим танцовщицам?

    • О, я такой великий стратег... Оглядываясь назад на многочисленные свои ошибки и промахи, я бы с радостью очень многое порекомендовала самой себе и то я не уверена, что моя сегодняшняя точка зрения не изменится завтра. Мне кажется, главное — вы должны честно ответить себе на вопрос: нравится ли вам ЗАНИМАТЬСЯ танцем? Не выигрывать конкурсы, не шить костюмы, не делать фотосессии, не обсуждать очередной конкурс на подслушано — а нравится ли вам заниматься всем, что связано с танцем, каждый день? Нравится ли вам работать над собой за закрытой дверью, когда никто не аплодирует и не платит вам за это денег? Нравится ли вам выбирать музыку, чтобы сделать постановку для начинающих, которые могут исполнить 2-3 движения? Нравится ли вам двадцать пятый раз танцевать в ресторане танец с крыльями? Нравится ли вам десять занятий подряд объяснять, как делается хип-дроп, потому что ученикам трудно дается это движение? Нравится ли вам по-прежнему преподавать, если в вашем зале два человека? Нравится ли вам по-прежнему танцевать в ресторане, когда вам не дают чаевых? Вы должны ответить честно. Если ответ «нет», если вам не нравится процесс до такой степени, то я бы не рекомендовала вам углубляться в танец профессионально. Оставьте его в качестве хобби, получайте удовольствие и радость от занятий и любительских выступлений. Если же на какие-то вопросы вы ответили «да», тогда подумайте над тем, в каком направлении вы хотите развиваться больше — как исполнитель или как преподаватель? И то и другое одновременно и одинаково хорошо не получится. Это не значит, что вы не сможете заниматься в своей жизни и тем, и другим, но начать нужно с чего-то одного. И начав что-то, не распыляйтесь на много дел одновременно. Попробуйте одно, потом другое, не нужно все сразу. И прислушивайтесь к своим ощущениям — куда-то вас потянет больше, и этому нужно верить, поскольку у каждого человека свой путь и нет одной стратегии для всех.

      Из того, что я бы порекомендовала всем — как можно раньше поймите несколько важных вещей: что здоровье это ваше все и его нужно беречь и укреплять; что один в поле не воин, поэтому нужно стараться сохранять отношения, а не портить их; что всегда найдется тот, кто танцует лучше вас, поэтому лучше чаще надевать не корону, а тренировочный костюм. Из того, что я бы порекомендовала всем — как можно раньше поймите несколько важных вещей: что здоровье это ваше все и его нужно беречь и укреплять; что один в поле не воин, поэтому нужно стараться сохранять отношения, а не портить их; что всегда найдется тот, кто танцует лучше вас, поэтому лучше чаще надевать не корону, а тренировочный костюм.

  4. Какие конкурсы, люди, встречи или события стали определяющими и решающими в вашей карьере?

    • На разных этапах разные, на сегодняшний момент определяющими событиями и местами встреч для меня являются фестивали Кайро Мираж и Ахлян Ва Сахлян. Если говорить о людях, то безусловно это Катя Эшта, моя любимая танцовщица и педагог, мой учитель, наставник и друг, моя путеводная звезда.

  5. Кто вы по образованию? Чем увлекаетесь помимо танцев?

    • По образованию я журналист. Я работала журналистом 10 лет и на этом считаю свой долг родине отданным) В последнее время я увлекаюсь кулинарией. Как человек, который два года назад не мог сварить яйцо нормально, я очень горжусь своими успехами в этой области, потому что теперь я могу приготовить полноценный вкусный обед из трех блюд.

  6. Что вас вдохновляет? Бывает ли у вас отсутствие вдохновения,сил и желания работать?

    • Как бывшего журналиста, меня лучше всего вдохновляет дэдлайн — это когда мастер-класс завтра, а у тебя еще ничего не готово) Поэтому я люблю ставить себе конкретные сроки в творческой работе, иначе можно полтора года размазываться и ничего не сделать. Отсутствие вдохновения, сил и желания, конечно, бывает. От любой, даже самой любимой работы, устаешь и физически, и эмоционально. Есть опасный подвох в любимой работе — поскольку она нравится, очень долго не замечаешь первых признаков усталости и выгорания. А потом раз — и ничего не можешь. Первые годы танцевальной работы у меня частенько такое случалось. Сейчас я научилась вовремя отслеживать, когда мне нужно переключиться и отдохнуть, чтобы не довести себя до нервного истощения.

  7. Всем понятны плюсы мировой славы, гастролей и бесконечных путешествий. А что скажете про минусы? Они же наверняка есть?

    • Конечно, есть издержки производства, как и в любой работе. Кто-то недавно переслал мне сообщение из подслушано-беллиданс, что дескать танцовщицы вообще не работают, ну что вот она дают мастер-класс в свое удовольствие, потом в свое удовольствие судит конкурс, потом танцует на гала в свое удовольствие, потом в свое удовольствие фотографируется со всеми, да еще и деньги получает! Я очень смеялась. Конечно, это пишут люди, которые никогда не занимались этой работой. Гастроли очень выматывают физически, энергетически и эмоционально, это не так просто, как кажется со стороны. Ни организаторов, ни участников не касается, что ты летел 22 часа на трех самолетах, что у тебя схватило спину из-за неудачного кресла и сквозняка, что у тебя месячные или температура - при любом раскладе артистка должна быть прекрасна, приветлива, свежа, полна сил и щедро делиться как знаниями, так и своей энергией. Например, как-то у меня было 9 или 10 часов персоналок и два мастер -класса в первый день, 15 часов судейства во второй день и судейство и гала-шоу в третий, и все это с постоянной температурой 38 и всеми прелестями гриппа. Это такая работа, что при любых условиях ты должен быть в форме. Иногда это очень тяжело. Иногда бывают очень неприятные ситуации, из которых нужно выходить, поскольку мастер-классы посещают не только прекрасные адекватные люди, но и психически нездоровые. Я много раз получала письма с угрозами. Конечно, далеко не всем нравится мое творчество, есть люди, которых оно откровенно раздражает и они делают гадости. Раньше я очень расстраивалась, но сейчас научилась спокойно все воспринимать и даже с юмором.

  8. Ваши любимые события в мире? Какие конкурсы-фестивали вам особенно нравятся или впечатлили, и чем?

    • Когда я начала участвовать в конкурсах, я ездила по всем мероприятиям, до каких только могла дотянуться. Я видела очень много мероприятий как участник, поэтому совершенно осознанно я в результате остановилась на фестивале Кайро Мираж. Кайро Мираж, мой дом родной, фестиваль на котором я выросла как профессионал, он очень отличается от всего, что я видела в этой среде, отличается очень человеческим отношением к участникам. Катя Эшта очень заботливый человек, она как большая мама, всегда заботится обо всех, кто оказывается в радиусе ее действия, даже если это весь фестиваль, даже если она устала и у нее нет сил, даже если она мимо пробегала по делам, она всегда найдет что сделать для участника. И все люди, которые заняты в организации фестиваля, они тоже стараются следовать примеру Кати. Это первое, что чувствуешь на фестивале. Образование, которое я получила на фестивале, бесценно. Плюс масса возможностей, новых знакомств, шансов, которые предоставляет этот фестиваль. Для множества танцовщиц Кайро Мираж открыл и открывает двери в профессию. Мне очень нравится, что фестиваль не стоит на месте, он развивается, становится современнее, из года в год всегда что-то новенькое. Сегодня я вхожу в организационный комитет фестиваля, я вижу как он делается, сколько сил, души и сердца вкладывается в подготовку, не перестаю удивляться Кате, насколько она смотрит вперед и уделяет внимание каждой детали этого огромного механизма. И, конечно, второй фестиваль, который впечатлил меня во многих смыслах — это Ахлян Ва Сахлян. Тут все немножко сложнее, потому что поездка на Ахлян это была вообще моя первая поездка в Каир и впечатления от фестиваля наложились на впечатления от города и Египта в целом и про это я могу рассказывать часами, днями и неделями. Конечно, отсчет своей сегодняшней танцевальной деятельности я веду именно с этой поездки, она навсегда изменила все.

  9. Как вам удается сейчас развиваться и учиться дальше? У кого,если не секрет, вы продолжаете совершенствоваться?

    • Вот как раз сейчас вообще не проблема развиваться и учиться! Это была проблема в 2003, когда я начинала учиться в группе, и в 2007, когда я поехала на первые мастер-классы. Информации было мало, мероприятий было мало, интернет был, как говорится, по талончикам и не везде, да и в интернете было днем с огнем не найти то, что тебе нужно. Сейчас информации, мастер-классов, ДВД, книг, музыки, фильмов, фестивалей — всего полно, было бы желание. И конечно, мне очень помогает Катя Эшта, мой учитель и наставник, я прислушиваюсь к ее мнению, она ставит передо мной интересные творческие задачи, говорит мне мои ошибки. Развитие бывает разным, но это бесконечный процесс.

  10. Кто работает или помогает вам с имиджем на сцену?

    • Обычно я сама решаю, что и где я буду танцевать, какой образ мне нужен. Костюмы последние три года мы придумываем вместе с замечательным петербургским мастером Мариной Даниловой.

  11. Ваш образ на сцене и в жизни соответствуют? Вы проживаете себя на сцене или перевоплощаетесь?

    • Мне сложно судить, какая я в жизни, я бываю очень разная. Иногда я экстраверт, иногда интроверт. Могу быть душой компании по настроению или уйти в себя и слиться со стеной. Могу быть чудесной, могу быть очень неприятной. Какая я в жизни? Не знаю, мне этого не видно, поэтому я не могу судить, совпадает мой образ на сцене и в жизни или нет. Наверное, в каких-то моментах совпадает. Я не актриса, я не могу перевоплощаться в того, кем я не являюсь совсем. Все-таки Ната Фари — это часть меня. Но очень определенная часть, я не всегда проявляю ее в жизни, да и зачем.

  12. Как вы стали педагогами таких престижных мероприятий,как Каиро Мираж и Ахлян Ва Сахлян?

    • Благодаря их организаторам, конечно. Сначала я была победительницей конкурсов этих фестивалей, как и другие будущие педагоги Кайро Мираж и Ахлян ва Сахлян. Потом меня как победительницу пригласили в качестве педагога. Катя Эшта и Ракия Хассан очень открытые к новому люди, они всегда интересуются тем, что происходит нового вокруг. Они воспринимают конкурсантов не как вечных учеников, а как потенциальных коллег и смотрят на них всегда с этой точки зрения. Вы тоже можете выиграть Кайро Мираж и Ахлян Ва Сахлян в категории профессионалы и тоже стать педагогом этих фестивалей!

  13. Какие у вас дальнейшие планы, мечты, чего бы вам еще хотелось добиться в профессиональной сфере?

    • Я не планирую далеко. Жизнь удивительна и непредсказуема. Когда-то я даже не думала, что буду танцевать восточный танец, что у меня будет студия, гастроли, мастер-классы. Я не могла себе этого даже представить. Поэтому я не мечтаю ни о чем конкретном. Мне бы хотелось узнавать танец глубже и приносить людям радость с его помощью как можно дольше и больше.